PLAN DE CLASE
Centro
Educativo: Centro Tecnológico Comunitario Hato del Yaque
Maestra: Yanet Altagracia Pérez
Rosario
Asignatura: Informática
Tema: Las Frutas Como Alimentos
Grado: Curso Práctico Cantidad de Alumnos: 10
Tiempo: 30 minutos
Reconocer la fruta como un elemento insustituible de la alimentación diaria.
Resaltar y participar en costumbres del entorno a través de la alimentación.
Identificar los beneficios del consumo de frutas.
Identificar las frutas de mayor preferencia
Contenidos:
Conceptuales:
Las frutas en la alimentación diaria.
Alimentación propia del entorno (patrón cultural alimentario).
Las Frutas y sus beneficios
Procedimentales:
Socialización sobre el consumo de la fruta en la dieta diaria.
Identificación de los beneficios del consumo de frutas.
Presentación de las frutas como nutriente alimenticio.
Actitudinales:
Comprensión de la importancia de las frutas en la alimentación diaria.
Valoración del consumo de las frutas.
La maestra hace una breve introducción del tema pidiendo a los alumnos que vean el cartel pegado a la pared y la decoración del entorno para que los mismos identifiquen el tema de la clase.
Desarrollo:
La
intención fundamental no es solamente que los alumnos consuman más fruta, sino
también que no coman siempre la misma. Para valorar el consumo de la fruta como
alimento la maestra pregunta a los alumnos lo siguiente:
¿Qué frutas consumen ?
¿En qué momento del día las toman ?
Cierre:
La maestra abre el espacio de hacer preguntas y/o aclaraciones sobre el tema, diciendo si alguien tiene una pregunta o quiere decir alguna idea del tema.
Recursos:
Fichas, Cartulina, marcadores, cartel con láminas de frutas, el área del aula, canasta, frutas, caja, cinta pegante.
La evaluación se realizará a través de las actividades propuestas en el desarrollo de la clase mediante la participación de cada alumno. Además, se evaluará la presentación del reporte escrito solicitado en la asignación, tomando en cuenta la forma de redacción, ortografía, limpieza y puntualidad en la entrega.
Anexo:
Frutas Elegidas para las Fichas:
Nutricionalmente hablando: La piña resulta muy digestiva, laxante y depurativa. Contiene buena fuente de vitaminas C, A y E . Tiene un alto contenido de agua y fibra, pero pocas calorías. Puede consumirse antes o después de comer: ayudará a digerir más fácilmente las proteínas de los alimentos.
Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo o naranja cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. De origen asiático, principalmente de la India.
El mango es una fruta de la zona tropical, de pulpa carnosa y semiácida. Ésta puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada "mango de hilacha" la que mayor cantidad de fibra contiene.
Es bajo en calorías, aporta al organismo vitamina C y vitamina B5. Es de muy fácil digestión aunque puede tener efectos laxantes cuando se consume en exceso.
3. Naranja:
La naranja es uno de los cítricos más “populares”: es ideal para refrescarse en verano con su jugo mientras descansas del agobiante calor o para comer con toda su pulpa de postre o en cualquier momento del día. La cuestión es que la naranja no sólo es rica, fresca y de aspecto agradable sino que también es una fuente excelente de vitamina C: una pieza mediana proporciona más del requerimiento diario de esta vitamina de una persona adulta.
Otras de las vitaminas que aporta esta fruta es la A y algunas del complejo B.
4. Guineo:
El guineo o banana, proviene de países cálidos o tropicales.
Se puede consumir como postre, con yogurt, o en una batida, obteniendo una bebida refrescante, oportuna para cualquier hora del día.
La procedencia del melón no está muy clara: unos aseguran que se sitúa en Asia y otros creen que en África.
Esta fruta está compuesta sobre todo por agua (alcanza casi un 93%), lo que facilita la eliminación de toxinas y constituye un excelente remedio contra el calor del verano.
Aporta vitaminas C, A, E, B2, B3 y B5.
6. Uva:
La lista de beneficios que aporta es tan larga como sus variedades. Hace miles de años que el hombre lo sabe y la cultiva pues es la suya la primera agricultura conocida. El cultivo de este fruto es tan antiguo como el hombre sobre la tierra.
La uva es una fruta rica en azúcares. Tiene escasas proteínas, apenas grasas, algo de fibra, calcio, hierro, magnesio, fósforo y bastante potasio. Desde el punto de vista dietético es una de las frutas más energéticas y útiles, ya que representa un combustible directo para el cerebro.
Es un alimento muy adecuado para niños y ancianos, dada la rápida asimilación de los azúcares y su fácil aprovechamiento.
7. Cereza:
La Cereza es una fruta rica en vitaminas A, B, C, E.
Es una fruta rica en Vitaminas A, B, C, E y PP, en hierro, calcio, magnesio, en potasio y azufre. Alimento aconsejado en personas que sufren de gota o de cálculos renales.
En ayunas las cerezas ayudan a cortar la diarrea y otros trastornos intestinales.
8. Guanábana:
La fruta es muy grande y su pulpa blanca, dulce, se come directamente o se la emplea normalmente, para elaborar bebidas, sorbetes, dulces etc.
9. Coco:
El nombre "coco" proviene de la era de los descubrimientos, pues a los exploradores portugueses que lo trajeron a Europa su superficie marrón y peluda les recordaba a las historias sobre el Coco que se les cuenta en España y Portugal a los niños pequeños para asustarles.
Debe ser característicamente aromático como el melón, aunque menos fuerte que éste. Si no se escucha el típico chapoteo del agua en su interior al agitarlo, es porque el coco está más que seco, pasado de maduro o seco, poco útil, sólo quizás como semilla de cocotero.
La composición del coco varía a medida que éste madura. Es una fruta rica en Vitaminas A, B y E.
10. Tamarindo:
El tamarindo es un una fruta tropical, originaria del este de África. Crece a orillas de caminos y es común alrededor de las casas.
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