lunes, 2 de julio de 2012

WEBQUEST: COMIDA CRIOLLA DE LA REPÚBLICA DOMINICANA

WEBQUEST:    Comida Criolla de República Dominicana

 Bienvenidos a mi webquest sobre la comida criolla en República Dominicana.   Está dirigida a alumnos de Educación Gastronómica. Para entregar el trabajo deben hacerlo mediante correo como archivo adjunto (yanetaltpr@yahoo.com)

Introducción:
El objetivo de esta webquest es familiarizar a los alumnos con el uso de Internet al mismo tiempo que aprenden y socializan datos relevantes acerca de la comida criolla de la República Dominicana. Con esta actividad, también se fomenta el trabajo en equipo.

Tarea:
La gastronomía dominicana presenta características de una cocina "criolla", es decir, de origen europeo pero desarrollada en América con  influencias africanas. Por eso es similar a la de países de habla latina que circundan al Mar Caribe, aunque con ligeras variaciones desarrolladas en cada región.

Hay mucha variedad y platos en la cocina dominicana. En cualquier restaurante se puede degustar estos deliciosos platos criollos.

Explorando esta webquest, los alumnos deberán ser capaces de realizar un análisis por escrito en el que reflejen  el conocimiento sobre la Comida Criolla de la República Dominicana y exponer a sus compañeros y al público invitado lo aprendido del tema haciendo una exposición donde se explique de manera práctica en qué consisten estos platos considerados como criollos y cómo se preparan.

Proceso:
Los alumnos se agruparán en equipos de 3. Su objetivo será responder a las siguientes preguntas:

¿Cuál es la mayor influencia de otro país que tiene la comida criolla dominicana?

¿Cómo se describen las costumbres gastronómicas de este país?

¿Cuáles son los platos típicos o criollos de nuestro país?

¿Es República Dominicana un país de sanas costumbres gastronómicas? ¿Cuáles son los
  ingredientes más usados?

¿Cómo se preparan los platos más populares?

¿Cómo está dividida la gastronomía a nivel geográfico?

 Con las respuestas a estas preguntas, los alumnos deberán preparar su trabajo por escrito y realizar la parte práctica de la exposición.


Recursos:

Las direcciones de Internet que pueden consultar para realizar la tarea son las siguientes:

http://www.cocinadominicana.com/recetas





http://www.dominicana.com.do/cultura/gastro.html

http://cocinadominicana.com/index.htm




Evaluación:

La actividad tendrá un valor de 30 puntos.   Los criterios a tomar en cuenta para la evaluación son los siguientes:
a)- Responder a las preguntas de manera detallada y con ejemplos.
b)- Trabajo en Equipo.
c)- Presentación del informe escrito:  ortografía, coordinación, redacción.
d)- Exposición parte práctica:  creatividad en la presentación, organización de los platos,
     originalidad y manejo del tema.

 
Conclusión:
 Al finalizar, los alumnos tendrán conocimientos sobre la comida criolla de República Dominicana, sabrán cuáles son los platos considerados como criollos a nivel nacional y a nivel regional.  Además, conocerán los ingredientes usados en la preparación de estos platos, así como la manera de prepararlos.  Usarán el internet como medio de búsqueda de información y además demostrarán sus habilidades para hacer una exposición y trabajar en equipo.




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